“回头看”“回头帮”让脱贫老乡不返贫

2017年11月14日 11:13:56 来源:四川日报
编辑:张皙

  11月11日,阿坝州汶川县漩口镇镇长杨小红忙碌在电脑前,他并非在挑选网购商品,而是在整理刚刚结束的“回头看”“回头帮”贫困户名单。

  今年5月,我省下发《关于扎实开展脱贫攻坚“回头看”“回头帮”的通知》,要求各地各部门定期开展“回头看”“回头帮”,确保已脱贫人口稳定脱贫、同步奔康。

  这意味着,脱贫攻坚不断向前推进的同时,我省也在兼顾已脱贫人口,确保不让一个贫困老乡掉队。

  记者 侯冲

  验住房、问收入,甚至厨房都要看

  漩口镇共有16个村6000多人。为确保“回头看”“回头帮”覆盖全部贫困户人口,当地采取网格化办法,将一定数量的村组放到一个网格里,工作人员挨家挨户登门查看。

  看哪些内容?杨小红介绍,住房安全与否是第一项检查内容,还要仔细询问贫困户的收入,再深入些,还要看卧室、厨房等。

  安子坪村已脱贫户申茂云就是在“回头看”中被重新注意到的。申茂云腿有残疾,之前靠爱人打工家里已实现脱贫。今年10月,他与爱人离婚,收入锐减,可能随时返贫。

  “回头看”时,帮扶组成员还发现了八角庙村村民岳泰祥的难处。儿女外出打工,岳泰祥和老伴住得偏远,由于入户路迟迟没有硬化,出行变得异常困难。了解情况后,针对岳泰祥的帮扶迅速展开。

  记者从省脱贫攻坚办了解到,今年全省上下均已开展“回头看”“回头帮”相关工作。我省第二、三轮脱贫攻坚全覆盖综合调研督导,各级各部门组织实施的专项督查巡查、明察暗访等活动,也将“回头看”“回头帮”列为重要内容,查问题、促整改,有力确保脱贫成效。

  根据要求,2017年至2019年12月底前,我省每年都要对照当年脱贫标准,对已脱贫人口、退出贫困村、摘帽贫困县开展“回头看”核查,制定“回头帮”措施。对标“两不愁、三保障”,精准帮扶

  针对申茂云和岳泰祥遇到的困难,杨小红已经有了解决办法。

  村上为申茂云安排了公益性岗位,同时将他及时纳入低保兜底。由于常年烧火做饭,申茂云家厨房的墙壁被熏得黑漆漆,还有地方需要加固。安子坪村安排了资金,将他家厨房列入“三建五改”范围。

  岳泰祥的问题稍微棘手一些。想修通入户路,必须占用其他6位村民的地。杨小红表示,目前他们正在做其他村民的工作,只要邻居点头,立即着手修通入户路。

  一个是安排工作、纳入低保,一个是说服邻居、修通道路,“回头看”中发现的不同问题,各自得到解决。这是我省“回头帮”的特点,对照“两不愁、三保障”标准,缺啥补啥,精准帮扶。

  省脱贫攻坚办要求,“两不愁”未达标的,重点加强产业就业扶贫,用好贫困村产业扶贫资金;“义务教育”“基本医疗”未达标的,要落实教育、基本医保、大病保险等政策;“住房安全”未达标的,如果已纳入相关住房保障政策,需全力推进,暂未纳入规划的,分类统计并上报国家有关部委,争取支持。

  “通过9月份以来的‘回头帮’,已有11.3万人全部达标。”省脱贫攻坚办相关负责人透露,未来要加大力度推进“回头看”“回头帮”工作,做到达标一项、认定一项,达标一户、认定一户,确保脱贫成效。