聚蒙山 思发展——“新时代茶产业春天的思考”活动在雅安举行

2018年02月06日 15:20:54 来源:雅安日报
记者:张婧 李春蓉 编辑:李娉竹

  雅安日报/北纬网讯 料峭春风吹酒醒。2月4日至5日,以“聚蒙山、思发展”为主题的“新时代茶产业春天的思考”活动在我市举行,与会专家共同发出了《新时代茶产业发展蒙顶山倡议》,共创茶业新未来。

  本次活动由中国茶叶流通协会、中国茶叶学会、中国国际茶文化研究会、中国茶文化国际交流协会、中华茶人联谊会、中国食品土畜进出口商会茶叶分会联合组织。市委副书记、市长邹瑾出席活动座谈会。

  近年来,雅安坚定不移实施科技兴茶、龙头兴茶、品牌兴茶、市场兴茶、文化兴茶“五大兴茶”战略,去年“蒙顶山茶”荣获“中国十大茶叶区域公用品牌”称号,成为四川省唯一获得全国十强的区域公用品牌。座谈会上,与会专家积极为雅安茶产业发展建言献策,为新时代中国茶产业发展提出新观念新思路。

  “满屋春色关不住,一股茶香出墙去。”在介绍雅安茶产业优势时,邹瑾表示,雅安不仅有绿茶,还有藏茶,雅安的三雅文化、茶马文化、具有浓厚历史积淀的千年荥经黑砂,构成了雅安茶产业发展的丰富内涵。此次国内茶界专家的到来让雅安茶产业迎来了发展的春风,不仅带来了发展的信心,更让雅安茶产业发展的“头脑更加清醒”。

  邹瑾说,雅安茶产业发展虽然取得了不错的成绩,但面临着茶叶有品牌,但与市场需求侧有差距;有鲜叶产品,但涉茶综合产值不理想;有文化取向,但文化旅游融合效益不高;有产业创新,但产品创新不足、超界融合不够、机械化程度不高等问题。

  针对下一步雅茶产业的发展,邹瑾表示,雅安将以抓茶叶品牌建设拓展市场、强龙头提升深度加工、发展茶旅融合促进综合效益为抓手,把雅安的绿美茶园打造成为四川乃至中国实施乡村振兴战略的示范区。希望与会专家和茶叶行业组织加强与雅安的深层次合作,为雅茶产业的发展提供更多更好的智力支持。

  四川省投资集团有限责任公司党委委员、职工董事、工会主席王怀林,市委常委、副市长白云,市委常委、统战部部长、名山区委书记吴宏,副市长、雨城区委书记衡彤等出席活动。

  活动中,与会专家先后前往名山区牛碾坪万亩生态观光茶园、雅安市现代茶业科技中心、红草坪万亩生态观光茶园、蒙顶山茶史博物馆、跃华茶文化产业园、吉祥茶业、雅安茶厂、友谊茶叶和中国藏茶村进行了实地调研走访,深入了解了蒙顶山茶和雅安藏茶产业的发展现状以及茶旅融合发展情况。

  首席记者 张婧 记者 李春蓉