2018年春节黄金周 雅安市接待游客220.31万人次

2018年02月22日 17:02:36 来源:雅安日报
记者:郑旸 编辑:李娉竹

  2018年春节黄金周,天气晴朗,气候宜人。我市假日旅游市场红红火火,旅游景区和美丽乡村人潮涌动。

  21日,记者从市旅发委获悉,春节七天,全市共计接待游客220.31万人次,创旅游综合收入16.56亿元,同比增长13.59%和22.09%。全市未发生一起重大旅游投诉案件和旅游安全事故。

  节日期间,涉旅单位干部职工奋战在工作一线,热情为广大游客服务。

  活动丰富亮点纷呈

  春节期间,我市举行的2018四川雅安首届熊猫灯会场面火爆,在丰富全市人民假日生活的同时,吸引了大量省内外游客来雅赏灯。

  牛碾坪梯田茶园彩色文化旅游节、汉姜古城迎新民俗节目演出等迎春民俗系列活动营造了全市上下红红火火庆新年的节日景象,极大地丰富了游客在雅的旅途生活。

  “全域旅游”发展态势初显

  全域旅游风景处处呈现。雨城多营藏茶村、合江镇云台山国家农业公园、观化乡九龙山农场、八步蓝莓酒庄等新景区新景点,充分挖掘了当地的文化元素,形成了各自的特色;名山蒙顶山景区、牛碾坪、红草坪也吸引了众多游客;天全喇叭河、荥经云峰山景区,游人如织;芦山飞仙关、龙门溶洞、汉姜古城、大川河等景区,宝兴的几个主要景区也是人头攒动;汉源“花海果乡、阳光汉源”、“攀西阳光第一城”的美誉度不断攀升,吸引了大量游客前来;石棉黄果柑和蓝莓采摘极大丰富了游客的体验活动。

  厕所革命开展以来,厕所“脏、乱、差、少、偏”现状得到改善,特别是第三方卫生间的配置和加强对旅游厕所的动态管理,春节期间为广大游客提供了极大的方便,受到游客的一致好评。

  乡村旅游备受青睐

  据统计,春节七天,碧峰峡接待游客5.89万人次,蒙顶山接待游客7.59万人次,喇叭河接待游客2.28万人次,上里古镇接待游客2.6万人次,金凤山接待游客4.83万人次,周公山温泉景区接待游客6.99万人次,牛碾坪接待游客15.17万人次,龙门古镇接待游客2.7万人次,安顺场接待游客23.62万人次。同时,飞仙关、龙苍沟、蜂桶寨——邓池沟等景区也是游客众多。

  品农家美食、赏田园风光,亲近大自然、休闲度假成为春节广大游客青睐的休闲项目。雅安围绕农旅融合发展,涌现的牛碾坪、红草新村、中里新村、余家村、南天新镇、雪山村、三强村、三索窝、七里坝等一批灾后重建旅游新村,发展的一批农家乐、茶家乐、林家乐等特色民宿,成为游客休闲度假的重要选择。

  我市成功创建的一批国家旅游扶贫重点村、省级旅游扶贫示范村、省级精品旅游村寨以及特色旅游乡镇也推动了美丽新村建设,促进了旅游扶贫攻坚。同时,旅游景区和景区周边乡村旅游的持续火爆,也极大地带动了当地农副产品和特色旅游商品的销售市场,农民节日期间增收势头强劲。

  智慧旅游逐渐完善

  春节期间,成渝两地游客仍然是我市的主要客源市场,来雅人数稳中有升。同时,随着高速路网的不断完善贯通,加之大假期间免费通行,云南、陕西、贵州等外省的长线自驾游客有明显增长。绵阳、自贡、德阳、乐山、资阳、眉山、泸州等省内自驾游客,成为重要客源。

  在春节前夕,我市在携程、途牛、艺龙、芒果、驴妈妈、同程、乐途等国内知名旅游网站加大旅游宣传推介力度,并新建全市旅游远程监控管理平台,实现了对雅安国家4A级旅游景区全天24小时安全有序运行的实时监控。

  假日期间,绝大多数游客均通过网络进行旅游咨询和预订,互联网旅游带动作用和需求越来越大。同时,相关部门也通过互联网及时发布交通、气象、旅游等信息,极大地提高了旅游服务和应急管理的水平和质量。

  雅安日报/北纬网记者 郑旸