眉山东坡区 308个村(社区)纪检小组全覆盖

2018年07月05日 10:18:06 来源:四川日报
记者:袁丽霞 编辑:郑璐涵
  本报讯(钟建雄 记者 袁丽霞)“很满意!”7月3日,眉山市东坡区万胜镇天池村村民张素芬高兴地说。原来,上个月,该村村民刘华明被选为天池村纪检小组组长。“上任”不到一个月,他就发现了一些问题线索。刘华明的作为,得到了天池村不少村民赞赏。
  
  以问题为导向,今年以来,东坡区根据《眉山市村级纪检组织标准化建设实施意见》,按照有牌子、有工作人员、有办公场地、有制度规范、有档案资料、有经费保障的“六有”标准,在全区308个村(社区)启动村级纪检组织标准化建设工作。每个村(社区),东坡区还在村(社区)和村(居)民小组干部以外的村民中,选聘政治过硬、素质较好、原则性强的3名党员担任纪检监督员,组成纪检小组,并建立来信来访、监督检查、群众身边“微腐败”问题违纪线索收集、违纪党员干部受处分情况4本台账,做到一月一例会、一季度一汇报、一年一述职。
  
  天池村4组村民李贵林2011年去世后,其名下3.4亩土地的耕地地力补贴取款人居然是时任该村主任的徐培军。得知该情况后,刘华明将此事上报到镇纪委。调查后,万胜镇纪委决定对徐培军和村会计杨连成立案调查。
  
  为激励纪检小组开展工作,东坡区还制定了相应的考核办法,对工作受到表扬、经验做法被推广、提供问题线索成案的纪检小组,实行单独加分;对履职监督不力,被通报问责的纪检小组酌情进行扣分,对受到党纪政务处分的纪检小组成员实行“一票否决”。
  
  据悉,目前东坡区共配备村纪检监督员924名,实现308个村(社区)纪检小组全覆盖。相关负责人介绍,村(社区)纪检小组将纪检监督触角延伸到基层,打通了村级监督“最后一公里”。