非遗藏羌剪纸作品展亮相理县

2018年09月12日 10:42:14 来源:四川新闻网
李欣霖 编辑:粟蓓

  

  四川新闻网成都9月12日讯(李欣霖)9月11日,理县文联联合阿坝师范学院在文联展厅举办“2018年阿坝州精准扶贫劳务品牌(藏羌剪纸专业)培训成果”—藏羌剪纸作品展。

  藏羌剪纸是阿坝州具有地方特色的民间艺术,是“非遗”项目,是藏羌民族孕育出的灿烂辉煌文化,在藏羌民族文化艺术宝库中,藏羌剪纸艺术作为藏羌民族文化和艺术的外在表现形式,其地位非常特殊而重要。

  这次藏羌剪纸作品展,集中展示了54位培训班学员的200余幅剪纸艺术作品,香炉、菩萨像、团花、小动物……,一件件作品充满了趣味性、故事性、哲理性,充满了藏羌民族特色,让人意犹未尽、流连忘返。

  据了解,2018年阿坝州精准扶贫劳务品牌(藏羌剪纸专业)培训班于 6月10日在理县甘堡乡甘堡村顺利开班。在理县藏羌剪纸非遗传承人韩龙康、侯崇贵两位老师的鼎力支持下,在培训老师们的辛勤工作下,培训班取得圆满成功。累计54位学员完成了藏羌剪纸培训,在剪纸作品展上获得了结业证书,杨石英等16位学员更是被授予了“优秀学员”荣誉称号。

  培训班班主任、阿坝师范学院美术学院副教授王世琴说:“作为生活在阿坝这片热土上的高校人、美术人,传递好、整理好、守护好藏羌民族优秀文化,是我们义不容辞的责任,亦是使命所在。我们坚信通过一代代藏羌人民的不懈努力,藏羌剪纸一定会破茧重生,继续书写民族艺术辉煌。”(图片由理县县委宣传部提供)