稻城县严把“三关”,助推脱贫“摘帽”

2018年10月12日 17:09:49 来源:四川新闻网
编辑:金宣辰

  四川新闻网成都10月12日讯(付道金)为确保2018年稻城县按质如期“摘帽”,稻城县纪委监委切实担负起执纪监督主责,严把三个关口,全力助推脱贫攻坚。

  严把项目推进关,确保发展“引擎”制动长效。

  扶贫项目推进滞后是影响贫困地区、贫困人口脱贫奔康的重要因素之一。

  为使项目建设工作制度化、规范化、具体化,确保扶贫项目建设顺利实施。稻城县要求各乡镇纪委成立专项监督小组,在扶贫项目落实、建设标准、资金使用、项目验收等问题上,进行全程跟踪监督、审查,全程跟踪监管检查扶贫领域各项目实施,切实为扶贫项目的顺利实施提供坚强的纪律保障。2018年,在第一次专项巡回督查中县纪委发现4个乡镇在县委政府多次安排催促下,贫困群众藏房安全用电线路改造实施仍有迟缓,庚即对4个乡镇的主要负责人进行约谈,并给予全县通报批评。

  严把资金使用关,确保扶贫“奶酪”用到实处。

  扶贫资金事关农村贫困人口的切身利益,是贫困群众的“救命钱”“发展钱”。

  今年6月,县纪委接到群众举报,金珠镇所瓦村党支部书记洛某存在克扣特困群众救助资金,违规分配避险搬迁和藏区新居资金,在发放避险搬迁和藏区新居资金中存在优亲厚友、有失公平行为。县纪委在经过审查后,依纪给予洛某留党察看一年处分。

  为使扶贫资金真正落到实处,县纪委监委畅通信访举报渠道,组织相关业务部门对全县扶贫资金管理使用情况开展监督检查,重点督查资金分配、拨付,财务使用信息公开等情况“要认真受理群众反映诉求,及时发现违规违纪问题,对胆敢动扶贫资金“奶酪”的,必须发现一起查处一起,严惩不贷。”县纪委监委负责人表示。

  严把政策落实关,确保“好钢用在刀刃上”。

  扶贫工作开展得好不好,关键要看扶贫干部有没有吃透扶贫政策,有没有结合实际将好政策落到实处。

  好的政策不落实就是空谈,在其位不谋其职就要问责。今年5月,县综合督查组发现木拉乡卡龙村党支部书记泽某,自换届以来对群众困难不关心,对扶贫政策不宣传,对上级安排不落实。按照相关规定县纪委给予泽某党内警告处分并免去村支部书记职务。

  县纪委要求各级各部门加强对政策的学习宣传,督促“五个一”全面掌握脱贫攻坚政策,将相关政策用好用活,使扶贫政策“好钢用在刀刃上”。并成立督查组深入基层一线查看扶贫干部和村干部对扶贫政策的掌握、运用情况,督查各乡镇宣传政策及群众了解政策情况。