四川邮政举办《己亥年》特种邮票首发式 启动“四川省首届集邮生肖嘉年华”文化节活动

2019年01月07日 09:54:07 来源:四川新闻网
编辑:金宣辰

  四川新闻网成都1月7日讯(张芷源)为配合《己亥年》特种邮票的发行,中国邮政集团公司四川分公司、四川省集邮协会于2019年1月5日在成都东郊记忆—-成都舞台举办 “福猪送禧 乐邮己亥” 为主题的“四川省首届集邮生肖嘉年华”文化节活动,全省各市州邮政分公司也将同步举办《己亥年》生肖邮票首发式和启动“生肖嘉年华”文化节活动,旨在通过活动传播集邮文化,扩大生肖文化影响力,打造四川邮政生肖嘉年华这一文化品牌,给文创产品赋予更丰富的内容,让收藏生肖邮票、邮品成为记录个人成长和时代变迁的特殊珍贵集藏品,扩大邮政在文创行业的影响力,塑造四川邮政的品牌美誉度,让大众对四川邮政有一个全新的认识。

  四川省首届集邮生肖嘉年华”文化节活动内容丰富,别具一格,既有生肖邮票、珍邮的展示与鉴赏,又有生肖邮票、邮品销售服务,还有猪猪侠舞台剧、真人娃娃机、幸运大转盘、生肖邮票有奖问答、邮票知识小课堂、猪猪侠涂色DIY、真人玩偶零距离接触、非遗民间手工艺展等诸多好玩邮趣、游戏和娱乐节目,让你周末High起来!

  中国邮政定于2019年1月5日发行《己亥年》特种邮票1套2枚,图案名称分别为:肥猪旺福、五福齐聚,全套邮票面值2.40元。另发行小本票1本,售价12元。

  2019年是农历己亥年,即生肖纪年的猪年。猪在十二生肖中居第十二位,与十二地支配属“亥”。古人用表示“收藏万物”的亥字来结束十二地支的循环历程,喻示万物归根,生命伏藏。表示伏藏的“亥”之后,紧接着就是表示新生命诞生的“子”,所以猪成为了生命和时间循环周期的临界点。

  《己亥年》生肖猪年邮票再度邀请第一轮生肖猪的设计者、著名艺术家韩美林担纲设计。韩美林,1936年生于山东济南。工艺美术家,清华大学教授、校学术委员会副主任。曾设计北京奥运会吉祥物福娃。其作品气势磅礴又洞察精微,艺术风格独到而个性特征鲜明。

  第四轮生肖邮票通过深挖文化理念,以“家”的核心概念,将生肖的形象特点与中国人的家国情怀巧妙结合,赋予生肖形象以“合家欢”的生动设定。

  邮票第一图为“肥猪旺福”,肥猪肚藏乾坤,憨态可掬,以奔跑的动态表现灵动生风的喜感,象征着正在奔向美好的生活;第二图为“五福齐聚”,是首次在一枚生肖邮票中完整体现“全家福”的概念,两只大猪和三只小猪同时出镜,其乐融融,寄托新春佳节合家团圆、五福临门的美好祝福。

(肥猪旺福)

(五福齐聚)

  该套邮票由北京邮票厂印制,邮票延续第四轮生肖邮票胶雕套印工艺,以精细的雕刻布线立体勾勒出生肖的触感,刻画出原作的神韵。雕刻作者为邮票印制局董琪、徐喆。

  邮票版式一边饰上设计了十二生肖的甲骨文文字,寓意生肖文化的悠久历史。边饰上运用无墨雕刻工艺印制了生肖猪年的文化小诗,字迹清晰隽秀,立体效果显著,同时具有一定的防伪作用,将文化内容与防伪技术巧妙结合。生肖邮票印制纸张特别采用获得过中国安全防伪产业最高奖项的专用防伪邮票纸,通过印制技术保障集邮爱好者的权益,真正做到了“容易识别,不易仿制”。版式二上印制了本套生肖邮票的介绍文字,从各个方面诠释了生肖猪文化。

  从1980年开始发行生肖邮票至今,我国已连续40年发行生肖邮票。历经改革开放40年,让收藏生肖邮票别具记录个人成长和时代变迁的特殊意义。(图片由四川邮政提供)