四川消防举行“纪念5·12”十周年大型图片展

2018年05月10日 18:02:54 来源:四川新闻网
记者:梁鹏 编辑:金宣辰

图为展览现场。

  四川新闻网成都5月10日讯(记者 梁鹏 摄影报道)今日,由四川省公安消防总队举办的“十年磨一剑·浴火铸忠诚”纪念5.12——四川消防地震救援行动十周年图片展,在成都世纪城国际新会展中心4号馆开展。此次展览主要以四川消防部队应急救援发展建设为主线,系统回顾消防部队建设发展的光辉历程,集中展现四川消防部队在抗震救灾、灭火救援、为民服务中的典型事件和人物展示四川消防部队召之即来、来之即战、战之能胜的铁军形象,向党和人民报告四川消防部队在抗震救灾和应急救援建设方面取得的成就。据了解,此次展览的时间为5月10日一5月12日,展览期间,市民可免费进场,通过照片、投影、音像等多媒体形式,身临其境的参观感受。

  据四川省公安消防总队相关负责人介绍,影展分为“浴火征程·熔炼初心”“天崩地裂·逆行之战”“十年记忆·十年探索”“身经百战·淬炼成钢”“践行誓言·任重道远”“红色传承·勇担使命”六大篇章,集中展现四川消防“召之即来、来之能战、战之能胜”的铁军形象。

  在现场,记者看到,一幅幅消防队员出生入死的英雄画面,一幕幕消防战士为国为民的感人场景,精心排列的照片搭配精炼有力的语言,让平时距实我们有些遥远的消防部队顿时鲜活起来,那些惊心动魄的瞬间仿佛就在眼前。

  丰富生动的照片,也吸引了不少市民驻足观看。“5·12大地震是我们四川人不能忘记的历史,今天看着这些照片,非常感动。”市民杨先生在观看完影展后告诉记者,“感谢所有消防战士为人民幸福生活的付出”。

  展览上,除了能集中观看这些平日难以见到的珍贵照片,市民还能通过各种方式参与“互动”。在“天崩地裂·逆境之战”篇章中,当年参与抗震救灾的消防队员通过音频的方式讲述当年的故事,市民可直接通过耳机聆听;在“砺剑之志·光荣涅擊”篇章中,市民可免费领取消防纪念册;在“红色剑魂·锋芒传承”篇章中,设有专门的拍照留念区,市民可现场打印照片。

  “‘5·12’对我们来说是个起点,在这里我们接受考验,也从这里再出发。”四川省公安消防总队相关负责人说,举办影展,既是缅怀地震中逝去的同胞、回顾十年消防历程,同时也想向全社会传达四川消防的决心和信心。“一切以党、以祖国和人民利益出发,四川消防必将勇担使命,继续前行。”

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页