【感恩十年 祝福汶川】心理治疗师陈婷:灾后心理援助帮人们重建生活希望

2018年05月10日 17:53:25 来源:四川新闻网
记者:刘佩佩 编辑:金宣辰

陈婷接受四川新闻网记者采访。

  四川新闻网成都5月10日讯(记者 刘佩佩 摄影报道)2008年5月12日地震发生后,都江堰聚源中学初中生文文(化名)从教室里跑了出去,而坐在她后排的表弟却不幸遇难,此后她陷入巨大的自责中。在川大华西医院心理卫生中心心理救援团队持续3年的心理辅导后,文文才开始面对自己的心结。

  “5·12”汶川特大地震发生后,有很多像文文一样亲历地震的人,在震后初期出现了急性应激反应,此后变为创伤后应激障碍。震后心理辅导,成为一个亟待解决的问题。来自全国各地的心理医生以及心理志愿者集结在川大华西医院心理卫生中心,震后一周,第一批心理救援队开始走进灾区。

  川大华西医院心理卫生中心心理治疗师陈婷是当年震后心理救援队的队员之一,她驻点救援的正是文文所在的都江堰聚源中学。陈婷告诉四川新闻网记者,在当时,学生们的情况非常不好,通过心理救援队的持续心理干预和辅导,孩子们渐渐地有了笑容。“震后救援,不仅仅是倾听人们的经历,更重要的是帮助他们重建生活希望。”

  老人自言自语走向废墟 震后心理问题引重视

  “华西心理医生最先介入的群体是送到华西医院的伤员及伤员家属。”据陈婷回忆,地震发生后,有很多伤员被转运到华西医院。“当时伤员和家属都出现了急性应激反应,什么话都不说,还处在地震后的惊吓之中。不仅是医生,很多医学生在参与培训后成了志愿者,在医院帮助安抚伤员及家属。”陈婷说,心理医生的介入,有利于外科医生与伤员及伤员家属的沟通。

  地震后第三天,陈婷去了都江堰。“当时一进入都江堰,就看到到处都是废墟,不少受灾群众呆坐在路边,整个人的状态很懵,完全还没回过神。”陈婷告诉四川新闻网记者,当时红十字会的工作人员在发物资。就在物资点附近,陈婷发现一个手腕轻度受伤的大爷。大爷坐在路边,突然站了起来往废墟走去,边走边自言自语:“回家,换衣服,好脏哦。”当时余震不断,大爷走向废墟的行为非常危险,陈婷立即和志愿者一起将大爷拉了回来。

  在和大爷交流的过程中,陈婷得知,大爷的家人遇难了。但大爷自己的话很少,都是通过点头或摇头或肢体动作来回复他人的关心。“当时我心理咯噔一下,震后人民心理问题需要被重视,灾后心理救援要跟上。”

  在都江堰,让陈婷印象深刻的不仅仅是这位大爷,聚源中学的救援情景更是提醒陈婷:心理救援迫在眉睫。据陈婷回忆,当时已是晚上,天还下着雨,聚源中学的救援正在紧张的进行着。学校坍塌严重,一间一楼教室的黑板裸露在操场上。救援人员每救出一名学生,老师就要去认学生,死亡的学生名字就写在裸露在操场上的那面黑板上。这样的场景,对在场的老师和家长来说,都是一种心理创伤,他们急需心理辅导。从都江堰回医院后,陈婷把灾区的情况反馈给了医院。“当时院领导告诉我,医院正在组织心理救援队。”

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页