首打成德“同城牌” 德阳争拿经济副中心“入场券”

2018年08月27日 09:21:02 来源:华西都市报
https://e.thecover.cn/shtml/hxdsb/20180827/86416.shtml 编辑:粟蓓
  

德阳城市风光

  省委十一届三次全会提出构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,打造全省经济副中心城市。为此,包括德阳在内的多个市(州)纷纷摩拳擦掌,制定本地争创经济副中心的战略目标。作为“重装之都”,与成都直线距离只有50公里的德阳,未来将如何全面发力,争创全省经济副中心城市?记者对此进行了一番探访。

  GDP半年破900亿元

  增速连续六个季度保持9%以上

  7月17日,四川全省经济“半年报”正式出炉,上半年,全省实现地区生产总值(GDP)18327.01亿元,同比增长8.2%,增速比全年预期高出0.7个百分点。

  紧接着,全省多个市(州)也陆续发布了各自上半年的成绩单。从公布的数据来看,甘孜经济总量同比增速10.3%,泸州9.2%,德阳9.1%,分列全省前三。

  值得一提的是,2018年上半年,德阳市GDP首次冲破900亿元大关,达到973.4亿元,经济增速连续六个季度保持在9%以上,在全省7个区域中心城市中居第二,在环成都经济圈城市中居第一。

  经济增长离不开项目投资支撑。今年上半年,德阳完成社会固定资产投资576.5亿元,集中开工重大项目159个、总投资达545亿元。其中,33个省级重点项目完成投资46.2亿元,12个跨区域实施项目有序推进。值得一提的是,7月18日,德阳成功签约总投资135亿元的京东西南电子商务智慧运营结算中心项目,这既是德阳近几年引进的最大投资项目,也是京东集团对外投资的最大项目,该项目力争今年开工建设。

  实施“七大行动”

  以成德同城化率先突破为抓手

  “拿现在的数据去看,如果四川有一个经济副中心的话,那它的经济总量应该在3000亿-4000亿左右的标准。”四川省发改委主任范波曾表示。

  但对德阳来说,竞争全省经济副中心城市,仍有很长的路要走。近日,德阳市委八届七次全会通过的《中共德阳市委关于贯彻省委十一届三次全会精神全面推动高质量发展的决定》(以下简称《决定》)提出,将深入实施“七大行动”,为建设全省经济副中心城市打下坚实基础。

  具体来讲,德阳将以成德同城化率先突破为抓手,深入实施协调发展行动,主动融入全省“一干多支、五区协同”发展新格局。目前,成德同城不断深化,成德动车日开行达80余对,平均18分钟一班,最快6分钟一班。

  德阳市商务局局长冯军介绍,未来,德阳将重点加强与成都城际轨道、高速公路、城市干道、区间快通的对接,力争近年启动建设1-2条成德轨道交通,构建“7高8快9轨”成德同城综合交通体系,打造成德“半小时经济圈”。

  打造“四张名片”

  将“幸福美丽家园”作为价值追求

  德阳市委八届七次全会还提出,将“装备智造之都”、“改革开放高地”、“古蜀文化名城”、“美丽幸福家园”打造成德阳的“四张名片”。这也将助推德阳向全省经济副中心城市迈进。

  德阳市经济和信息化委员会党组书记、主任黄琦介绍,下一步,德阳将坚持产业集群化、产品高端化、产能国际化、制造智能化方向,培育一批具有国际竞争力的龙头企业和高端装备。

  此外,德阳还将以“四向拓展、全域开放”为契机,深入实施开放拓展行动,“不断提升城市国际化水平,力争全年进出口总额达115亿元。”

  德阳还明确要求各区市县要引进30亿元以上产业项目2个以上,聚集一批具有引领性、带动性的重大产业项目,为全社会固定资产投资同口径增长15.5%以上提供支撑。

  在建设全省经济副中心城市的进程中,德阳将“美丽幸福家园”作为价值追求。“德阳是400万德阳人民共同的家园,建设美丽城市、创造幸福生活是人民共同的期盼。”