天府农博园助推乡村振兴 新津服务全川的农博平台

2018年09月04日 11:30:35 来源:四川新闻网
黎娜 编辑:粟蓓

  四川新闻网新津9月4日讯(黎娜)9月3日上午,全省乡村振兴参观考察团来到位于新津的中国天府农业博览园。一下车,大家就被千亩盛开的葵花吸引,纷纷拿起手机拍摄记录。

  

千亩盛开的葵花(图片由新津县网信办提供)

  天府农博园(图片由新津县网信办提供)

  省委十一届三次全会决定在新津创办中国天府农业博览园,园区规划面积129平方公里,是四川农博会永久举办地,也是成都服务全川"七大共享平台"的农业科技创新平台、农业博览平台。

  创新运营机制方面,按照"省市县共建、市州联建、市场化主导"的发展思路,采取"管委会+投资公司+合作社"运行方式,引入四川发展等企业投资入股,促进会议会展中心、天府农博创新中心、中国农科院设施农业综合体等重大项目落地,打造"永不落幕的田园农博盛宴、永续发展的乡村振兴典范"。

  创新博览方式方面,通过"展示空间创新、参与主体创新、体验形式创新、博览周期创新"四大会展创新策略,构建"会议会展中心+市州特色展馆+室外展场+大田展区"四大博览空间体系。采用"窗口+基地"模式,提供全球化的对外展示和推介窗口,营造三次产业联动发展的"农博+"产业生态圈,为四川农业高质量发展提供永续动力。

  探索振兴路径方面,通过农民的股民化实现流人变留人,通过农田的生态化实现普田变旺田,通过村社的家园化实现空村变兴村,致力打造乡村振兴的中国典范、世界农博的东方品牌。