白石祭 尽显理县西山羌民族文化魅力
——理县举办西山村“白石祭”传统民俗活动

2018年09月17日 14:15:36 来源:四川新闻网
朱梦琪 李欣霖 编辑:粟蓓

  

  四川新闻网成都9月17日讯(朱梦琪 李欣霖)今天上午,阿坝州理县举办西山村“白石祭”传统民俗活动。凌晨6点,理县通化乡西山村的村民便身穿羌族特色服饰,带上祭祀用品,齐聚海拔3550米的白空寺,举行羌族传统民俗活动俄比且迪(白石祭)。在羌族老者的带领下,人们敲起羊皮鼓,吹响唢呐,点燃香柏枝,敬上美酒,祭祀白石神灵,祈祷来年风调雨顺、五谷丰登、人寿年丰、平安吉祥。

  据了解,本次白石祭传统民俗活动的举行旨在传承和弘扬阿坝州传统民俗,充分展示羌族原生态古羌文化与人文风情,生动展现西山村群众良好的精神风貌和脱贫奔康的幸福生活。活动由中共通化乡委员会、通化乡人民政府、县文体广新局主办,西山村党支部、村民委员会、西山村阿尔格羌文化协会承办。

  理县县委副书记、县长王世伟表示,近年来,通化乡西山村借助浮云牧场“网红”效应,大力发展乡村旅游,带动了群众增收致富,顺利实现了贫困户脱贫、贫困村退出。在下步发展中,要继续发挥浮云牧场带动效应,深度挖掘白空寺厚重的文化内涵,大力实施文旅融合、农旅互动,助推乡村旅游提档升级,努力在乡村振兴、脱贫奔康的新征程中昂首阔步,走在前列。

  相传,羌族在往四川迁徒途中,受到魔兵的追击,伤亡惨重,眼看全族面临覆灭的危急关头,多亏天神阿爸木比塔相助,从天空扔下三块白石,白石落地,立即变成三座大雪山,挡住魔兵前进之路,致使羌人化险为夷。又传,在羌族与戈基人大战时,羌人用天神阿爸赐与给的白石作为武器,打败了戈基人,才得以在富饶美丽的“日补坝”(今茂县境内)安居乐业,繁衍子孙。

  俄比且迪(白石祭)是通化乡西山村羌民的传统祭祀活动,以祭祀羌族的白石神为主。羌族是一个信仰万物有灵的民族,所谓“万物有灵,白石为表”,白石是羌人心灵诸神的代表。而通化乡西山村天盆山顶的白空寺是羌人白石崇拜的始祖地,是羌民族地区唯一一座供奉自然白石的寺庙,它供奉着三尊自然白石——“白安安”、“白西西”、“白拉拉”。每年农历正月初八、四月初八和八月初八,羌人都会在这里开展俄比且迪(白石祭)活动,祈福纳吉,更是寄托着羌民族对白石的无比崇拜和敬畏。

  祭祀活动结束后,村民把圣火传到山腰的一块平地上,以田野为舞台,以山峦为背景,以苍穹为幕布,跳起了羊皮鼓舞、莎朗舞,表演当地传统魔术、体育等民俗活动,全景展示了羌族祭祀、农作、生活等场景,让原生态古羌文化与人文风情融为一体,堪比一场“羌山印象”大型实景演出。

  而与以往白石祭活动不同的是,此次到场的观众不但可以亲历神秘古老的祭祀祈福仪式,观看到羌味十足的原生态歌舞演出,还可以近距离观摩和了解绣羌绣、织麻布、编背篓、编草鞋等羌民族传统文态,更能一品腊肉、香肠、羊肉汤、锅圈、石杆菜等羌族美食。

  值得一提的是,此次祭祀活动欢庆演出中6个节目其中有4个都是由西山本土文化协会——阿尔格古羌文化协会所编演。阿尔格古羌文化协会会员、西山村村民杨开富说:“随着国家脱贫攻坚政策的落实,县委、县政府的正确领导和我们西山人的自立自强,西山真是发生了翻天覆地的变化。尤其是牧云牧场营业以来,前来西山旅游的人越来越多,人气越来越旺,我们种的白菜、脱毒土豆、青红脆李等特色农产品在自己家门口就能卖出去,我们的日子也是越过越好。现在我们要做的就是把西山传统羌族文化继承和发扬下去,向世人揭开西山羌民族文化神秘的面纱,让更多的人了解西山不仅仅是有个浮云牧场,更有历史悠久、底蕴厚重的羌民族文化。”